Носители и накопители

clip_image002Информация, о восстановлении которой пойдет речь на моем сайте, сущест­вует в двоичном виде на различных устройствах хранения, или носителях. С точ­ки зрения обычного пользователя, носитель — это устройство, способное хранить данные и выдавать их через какой-либо интерфейс. Например, жесткие диски с интерфейсами SATA или IDE, flash-диски с интерфейсом USB и т. д. Пользо­ватель, владеющий компьютером на более профессиональном уровне, называет их накопителями, или устройствами хранения информации, а слово «носитель» употребляет лишь для определения одного из внутренних компонентов такого устройства.

Внутри устройства есть компонент, который и является собственно носителем, — диски (в просторечии — «блины») винчестера или кристалл flash-памяти. На нем физически записана информация как последовательность двоичных элементов. clip_image004Это могут быть магнитные домены либо полупроводниковые элементы в одном из двух состояний. Поскольку активное применение устройств хранения связано с использованием магнитных дисков (хотя еще раньше появились барабаны и лен­ты), с носителями ассоциируется именно слово «диск».

 

Компонент, который обеспечивает передачу информации с носителя в интерфейс и обратно, назовем пока общим словом контроллер. При этом на носителе инфор­мация записана непрерывно, а по интерфейсу она передается определенными сло­вами, или блоками. Структура двоичной записи на носителе может очень сильно отличаться от того, как она видится через интерфейс.

 Мы обычно понимаем это как аппаратный уровень хранения данных. И носитель и контроллер являются составляющими, специально созданными друг для друга, а их «взаимоотношения», как правило, — секрет производителя винчестера или flash-диска. Пользователь, который хочет заниматься восстановлением информа­ции, должен быть готов к тому, что ему придется всякий раз уточнять источник проблемы: сам ли носитель виноват либо дело в контроллере. Лишь в отношении лазерных дисков носитель и привод с контроллером выступают совершенно от­дельными и самостоятельными компонентами, и это заметно облегчает задачу: неисправен контроллер — просто поменяйте привод.

Информация на носителе структурирована, что позволяет контроллеру по мере необходимости обращаться лишь к нужным участкам дорожки или матрицы. Эта структура, как правило, тоже засекречена. Обычно считывание информации на глубинном физическом уровне возможно лишь с помощью «родного» или совер­шенно идентичного контроллера. Благодаря функциям контроллера операционной системе компьютера носитель представляется набором кластеров, или логических блоков.

 На аппаратном уровне уже заложены меры, повышающие устойчивость информа­ции. В первую очередь, это избыточность записи на пластинах винчестера или лазерном диске: одни и те же данные дублируются, снабжаются контрольными суммами. При повреждении отдельных элементарных ячеек утраченное содержи­мое восстанавливается за счет дубликатов. Этот процесс происходит непрерывно, и, пока контроллер может восстановить данные на аппаратном уровне, мы таких потерь не замечаем вовсе.

clip_image006Логическая структура информации, прежде всего, связана с файлами и файловой системой. Файлом называют законченную, непрерывную, именованную последо­вательность байтов, представляемую операционной системе компьютера. На но­сителе файл существует как некоторый набор кластеров с данными. Информация о том, какие кластеры составляют этот файл, является содержанием файловой системы. Физически информация о структуре данных записана там же, где и сами данные, и говорить о «физическом» или «логическом» их повреждении на носите­ле можно лишь условно. Если потери затронули кластеры, где находится содержи­мое файла (область данных), мы обычно говорим о физическом дефекте; если же они коснулись области, где были записаны сведения о структуре, дефект представ­ляется нам логическим.

Следует учитывать, что и на носителе, и в файле всегда присутствует некая полез­ная уникальная информация — она-то и представляет главную ценность. Другая же часть информации является служебной, то есть несет в себе структуру данных. При повреждении этой части обратиться к устройству хранения стандартными средствами операционной системы невозможно, но с помощью специальных про­грамм удается сделать его побайтную или поблочную копию — так называемые сырые данные (Rawdata).

 PS:  Вы найдете много полезных советов: как заработать в интернете новичку с помощью сайта

Материалы по теме